Découvrez les étapes de fabrication
Les matières premières du carrelage sont broyées et mélangées. Nous obtenons alors une pâte appelée “Barbotine“.
Ensuite la “Barbotine” est envoyée dans l’atomiseur. Elle va être déshydratée puis ensuite séchée. Cette pâte se transforme alors en poudre.
La poudre va ensuite en direction de la presse. Elle est pressée à plus de 500kg/cm². Elle devient donc compact.
Cette nouvelle pâte est envoyée au séchage pour le lissage de la surface grâce à plusieurs courants d’airs. Cette étape est en prévision de l’émaillage.
La pâte passe donc à l‘émaillage. Il existe plusieurs types d’émaillage :
> L’émaillage à sec : permet d’avoir des imitations sur carrelage.
> L’émaillage à l’aide de buse : les buses déposent de l’émail liquide en surface.
> La sérigraphie : technique moderne, envoie les émaux en fonction des motifs souhaités.
Une fois l’émaillage terminé, le four prend le relais.
Le carrelage cuit à 1200° ou plus.
La cuisson est la dernière étape de fabrication du carrelage.
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