Découvrez les étapes de fabrication
Les matières premières du carrelage sont broyées et mélangées. Nous obtenons alors une pâte appelée « Barbotine« .
Ensuite la « Barbotine » est envoyée dans l’atomiseur. Elle va être déshydratée puis ensuite séchée. Cette pâte se transforme alors en poudre.
La poudre va ensuite en direction de la presse. Elle est pressée à plus de 500kg/cm². Elle devient donc compact.
Cette nouvelle pâte est envoyée au séchage pour le lissage de la surface grâce à plusieurs courants d’airs. Cette étape est en prévision de l’émaillage.
La pâte passe donc à l‘émaillage. Il existe plusieurs types d’émaillage :
> L’émaillage à sec : permet d’avoir des imitations sur carrelage.
> L’émaillage à l’aide de buse : les buses déposent de l’émail liquide en surface.
> La sérigraphie : technique moderne, envoie les émaux en fonction des motifs souhaités.
Une fois l’émaillage terminé, le four prend le relais.
Le carrelage cuit à 1200° ou plus.
La cuisson est la dernière étape de fabrication du carrelage.
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